畫手、寫手、譯者。設計及插畫系人士。踏入十年腐海的腐女子,奉中村明日美子為唯一的神。 鍾情於黑暗、血腥、唯美的怪人。喜愛妖怪文化。小丑愛好者,RPG遊戲中毒者。

♥作品:HP、漢尼拔、家教、荔枝光、豔漢、zone-00、 夏目、弱虫、DRRR、MHA、喰種、排球、柯南、獄都、靈能、鬼太郎…etc
♥畫家:中村明日美子、山本タカト、古屋兎丸、丸尾末廣、 押切蓮介、伊藤潤二、尚月地、九条キヨ、緒川千世、黑川犬子、高屋未央、石黑亜矢子...etc

不定期更新。此地主要以日文和英文的歌詞翻譯為主,偶爾會寫個小文或PO一些畫,請各位大大斟酌觀看。如果喜歡小人文字或畫作的您,能夠點個喜歡、推薦、留言甚至關注以獲得最新資訊,小人深感榮幸。

[歌詞翻譯] amazarashi - ラブソング 愛之歌



譯者:snakeslither

作詞作曲:秋田ひろむ

未来は無いぜ 陽も射さない 時代葬ったカタコンベ

沒有未來啊 連陽光也照射不到 葬送了時代的地下墓穴

油田から昇る黒煙に 咳き込む妹微笑んで

被從油田升上來的黑煙嗆到的妹妹正在微笑著

西のバラックに配給を 取りに行った兄は帰らない

去了西邊的軍營取物資的哥哥沒有回來

「お買い求めはお急ぎを」 とテレビだけが嫌に賑やかだ

「要買就要快點入手」只有電視機莫名奇妙地很熱鬧*

満たされた時代に生まれた と大人は僕らを揶揄した

在被物資豐裕的時代裡出生 大人嘲笑著這樣的我們

どこに安寧があるのだと 気付いた時にはもう遅かった

哪裡才會有安寧 察覺到的同時已經為時已晚

不穏な煙が立ち昇り あれは何だと騒ぎ立てた

不安的煙霧直升 問著那個究竟什麼的騷動了起來

奴から順に消えて行った 今じゃ町ごと墓場だ

那些傢伙依次消失無蹤 這會兒城鎮已經成為墓地了

愛すら知らない人が 居るのは確かだ

就算是愛 不知道的人確實是存在這世上的

それを無視するのは何故だ それを無視するのが愛か?

把它無視的原因是什麼 把它無視的話就是愛嗎?

ATM 電気椅子 ストレルカとベルカ 紙幣と硬貨

提款機 電椅 蘇聯太空犬* 紙幣與硬幣

愛こそ全て

愛才是全部

再来世と来世 社会性 人の指の首飾り 花飾り

下下輩子和下輩子 社交 戴在人手上的珠寶與花環*

愛こそ全て 信じ給え

愛才是全部 相信並接受著

土砂降りの雨の中を 傘もささないで歩いた

瓢潑大雨中 傘也不撐地走著

「傘が無い」と口ずさむけど むしろ傘を買う金が無い

雖然低語說著「我沒帶雨傘」 但倒不如說連買雨傘的錢也沒有

狭いアパートに戻っても 惨めでまた死にたくなった

即使回到狹小的公寓 卻又慘淡地想尋死了

「お買い求めはお急ぎを」 とテレビだけが嫌に賑やかだ

「要買就要快點入手」只有電視機莫名奇妙地很熱鬧

夢すら持てない人が 居るのは確かだ

就算是夢想 沒有的人確實是存在這世上的

それを歌にしては駄目か? それを無視するのが歌か?

把它寫成歌不行嗎 把它無視的話就是歌嗎?

資本主義 ノンフィクション フィクション 個室ビデオ 虚無 人生回顧

資本主義 史實 小說 私人影片 虛無 人生回顧

愛こそ全て

愛才是全部

シグナルとシグナレス* 始発電車 自殺 唄うたいと商業主義

信號與無信號 首班車 自殺 想唱的話便成了商業主義*

愛こそ全て 信じ給え

愛才是全部 相信並接受著

未来には期待しないよ 息も出来ないよ 夜の闇の中 不安で眠れない

對未來沒有期待喔 連呼吸也做不到喔 只能在夜晚的黑暗之中因為不安而睡不著覺

愛されるだとか 愛するんだとか それ以前に僕ら 愛を買わなくちゃ

被愛著什麼的 去愛人什麼的 在這之前我們不買愛不行啊

消費せよ 消費せよ それ無しではこの先 生きてけない

消費也好 消費也罷  如果不買前面就茫茫一片活不下去

消費せよ 消費せよ それこそが君を救うのだ

消費也好 消費也罷 這樣才能拯救你啊

社会性不安 買春 輪廻転生 ラブソング ラブソング

社會焦慮 賣淫  輪回轉生 愛之歌 愛之歌

愛と平和 無銭飲食 墓石

愛與和平 吃霸王餐 墓碑

愛こそ全て

愛才是全部

自動小銃 生命保険 物欲 ビデオゲームと人殺し

自動步槍 壽險 貪婪 電視遊戲和殺人犯*

愛こそ全て

愛才是全部

急いで買いに行かなきゃ 誰よりも多く買わなきゃ

要快點去買才行 比誰都要多買一點才行

奪ってでも手に入れなきゃ

就算會被會搶奪也要入手

愛を買わなくちゃ

不買愛不行啊

嘿。幾個月不見,我回來了。

首先要推介一下我近幾個月的最最最愛Amazarashi!
詳細資料什麼的隨便google一下就有了所以我就不多說了,要說這個團的特點啊,就是痛。沒錯,真的是痛。不是說他們的歌是關於痛啊那樣gothic rock的東西,的確他們的歌是有死亡啊愛啊那些主流,但聽完他們的歌真的心會很痛。

我覺得這也是主唱秋田的一個最大特點,他寫的詞可以很優美也很現實,而通常都是一些社會問題。他寫詞的習慣不是一下子就點出那件事,而是借由一些情景畫面來豐富自己想說的,例如 被從油田升上來的黑煙嗆到的妹妹正在微笑著 這句就是在說的就是石油。

他們有很多首歌都很痛,這首歌個人覺得是最痛的一首。第一次聽的時候都哭了,因為太痛了。秋田寫的詞就是因為說出許多確實存在的敏感話題,就像反烏托邦小說一樣挖出世俗的黑暗。

愛,究竟什麼是愛呢?物質上的滿足就是了?明明只是為了一己私欲卻口口聲聲為國家的是愛嗎?明明就是很簡單一件事卻被扭曲成政治門爭,這樣算是愛嗎?

個人覺得這首歌裡面的"愛",其實是代表著我們住的世界。我們要依賴他,接受他。愛才是全部啊,所以這個世界說什麼我們都會聽。不買不行啊,不跟上這個世界的節奏就會活不下去。比任何人都要多買愛才行啊,這樣才能拯救你啊,不盲目跟從就會被這個世界淘汰。

* 「要買就要快點入手」只有電視機莫名奇妙地很熱鬧 這句,お買い求め是名詞,如果沒有お就是動詞。買い求め和普通的買い不同,日本網上辭典記錄的是買って手に入れる,買入的意思。也就是說不只是下單,貨品是你已經拿到手了才叫買入。而後面的 只有電視機莫名奇妙地很熱鬧 ,是什麼買賣能夠顯示在電視上,然後買的人還會說要快點買呢?我只能想到賽馬,也就是指賭博。

* 蘇聯太空犬。在1950年代到1960年代之間,蘇聯太空署使用一群犬隻進行次軌道和軌道上的太空飛行,以確認人類太空飛行的可行性。Belka 和Strelka在1960年8月19日搭乘史波尼克五號在安返地球前於太空度過了一天,牠們還伴隨著一隻灰兔、40隻小鼠(mice)、兩隻大鼠(rats)、蒼蠅和若干的植物和真菌。所有的生物成員存活。Strelka之後生了六隻幼犬,其中一隻叫Pushinka被送給甘迺迪總統的孩子們做禮物,Pushinka的後裔依然存活至今。在死後Belka 和Strelka的遺體皆被保存,Belka在莫斯科被展示,而Strelka則在世界各地巡迴展覽。(wiki來源) 

* 珠寶與花環。首飾り是通常是指銀制啊金屬類的頸飾,如果你去搜尋照片出來的通通都珠光寶氣的所以我翻成了珠寶;花飾り直譯就是花的裝飾,搜尋照片出來的都是頭飾所以我翻了花環。

* シグナルとシグナレス 作家宮澤賢治的作品,是大正時代日本輕鐵信號機擬人化的悲戀物語。雖然我翻了信號與無信號(直譯),但其實兩個都是信號機,在作品裡シグナル是男性而シグナレス是女性。

* 想唱的話便成了商業主義* 這裡接著前面的信號與無信號(戀愛)啊自殺啊等等的議題,暗指如果歌裡一有這些就是商業主義,歌者可能只是想帶出重要的信息給大家,但卻被世間扭曲成別的意思。例如ice bucket challenge,明明是很有意義的事,一宣傳就被人說是玩啊不尊重冰凍病的病人啊。不排除真的有人只是為了引人注目,但萬一那個人是真心的其實他也會很受傷。這裡我覺得秋田就是在講他自己吧?如果你搜尋商業主義和amazarashi,網絡上有很多這些報道;明明想說出那些被政府被世間埋沒的真相,說說他的心情卻被人質疑。

* 殺人犯。人殺し可以譯成殺人(動詞)或者殺人犯(名詞),因為前面那些都是名詞所以我就翻成殺人犯了。


歌曲鏈結:https://www.youtube.com/watch?v=lxH_7QqzIdo

评论
热度(3)
© 黑色再生 | Powered by LOFTER